Тем, кто читал притчи про богатство и бедность, наверное, хотелось бы узнать короткое определение данных понятий.
Читайте в статье:
Что такое богатство?
Богатство – это переизбыток материальных или нематериальных ресурсов (к примеру, денег, производственных товаров, недвижимого имущества или ценных предметов) у населения страны или у отдельной личности. Возможность пользоваться услугами здравоохранения, получать образование и приобщиться к культурной жизни общества, так же можно отнести к богатству.
Социологи относят к богатым тех людей, у которых преобладает наличие каких-либо ценностей. С экономической точки зрения богатство это разница между доходом и потерей ресурсов предприятия на данный момент.
Психологический портрет богатых
-
-
- Обладают способностью замечать богатство окружающее их и оценивать его.
- Не упустят возможность заработать, если она появиться, поэтому всегда находятся в поиске.
- Богатые люди стремятся заставить свои деньги работать, делая из них источник пассивного дохода.
- В стремлении увеличивать свой доход неотступны и не знают усталости.
- Не зависимо от ситуации мылят всегда позитивно и не перестают совершенствоваться.
- Стараются достичь поставленных целей, независимо от их сложности.
- При этом не уделяют внимание проблемам, которые не помогают в достижении намеченных целей.
- Мышление богатого человека не зависит от окружающего мира – он думает не так как все.
- Неопределенность в будущем их не пугает. Их движение вперед происходит интуитивно, даже в том случае, если имеющаяся у них информация не полная.
- Если их уличают в любви к богатству, то они при этом не испытывают чувства вины.
- Многие состоятельные люди, считают, что в их обязанность входит обогащение, потому что в окружающем мире больше богатства, чем они получили. К тому же десятую часть своего дохода они выделяют на благотворительные проекты.
-
Что такое бедность?
- Бедность – антоним богатства.
- Экономическое состояние личности или общества, при котором не удается удовлетворить потребности, которые позволят иметь достойную работу, необходимые социальные условия, позволяющие продлить свой род.
- Экономическая несостоятельность человека или общества, которая не позволяет произвести расчет за использованные блага и природные ресурсы.
- Бедность – это невозможность создать условия для собственного благосостояния.
- Если для удовлетворения текущих проблем не хватает возможностей, тот это говорит о несостоятельности человека.
Психологический портрет бедных
- Бедный человек не заботиться о приумножении своих доходов, независимо от того каким образом он их получил – заработал, выиграл в лотерею или получил в наследство. После того, как денежная сумма оказывается в его руках, он старается совершить какую-либо покупку, вследствие чего снова остается без средств и даже не задумывается, что их можно приумножить.
- Все свои неприятности пытается переложить на кого-то или что-то, таким образом, снимая с себя ответственность за свою судьбу.
- Главным заблуждением бедного является то, что улучшить свое благополучие можно только увеличив рабочее время.
- При возникновении трудностей не стараются их преодолевать, а ретируются, предпочитая не изменять свою жизнь.
Понятия бедности и богатства каждый трактует по-своему. Это напрямую зависит от среды, в которой мы росли и воспитывались, от наших взглядов на те или иные вещи, а также от способа восприятия окружающего мира. Понятно, что бедность это антипод богатству и у каждого понятия свои плюсы и минусы, и чаще всего они противоположны. В большинстве случаев данные понятия ассоциируются не наполненностью кошелька, а состоянием мышления. По закону Парето, разница составляет у богатых – 20%, у бедных – 80%.
Чтобы покинуть «бедную» группу людей, Вам необходимо:
- Поменять свои мысли, учитесь думать именно у богатых;
- Поймите весь смысл богатства и научитесь пользоваться приобретенными знаниями.
- Особенно это касается вопроса о переводе доходов в состояние активов.
Богатство или бедность?
Естественно, все в нашей жизни является относительным. К примеру, есть какой-то человек, который вполне рад той жизни, которая есть у него на данный момент. Он одет, сыт, у него есть дом, и он никогда серьезно не задумывается о том, чтобы достичь большого богатства. Да и бедным его назвать никак нельзя, потому что, он богат этой радостью. И, наоборот, можно иметь не дом, а целый дворец и каждый месяц выбираться в путешествие на своей яхте, но счастья от этого всего не испытывать.
Из книги » Отцовская книга. Допуск 2. Часть 2. Слово и Дело.»:
«Эти бедные изуродованные собственной алчностью и властолюбием создания, правда считающие себя непомерно богатыми из-за большого количества накопленных ими материальных благ, вечно несутся куда-то как одурелые, мокрые от пота, с округлившимися от страха что-то потерять или что-то не успеть глазами, притом они то ли не видят, то ли просто теряют саму способность видеть красоту окружающей их жизни, чувствовать её очарование и ощущать даруемое ею лёгкое, почти невесомое прикосновение изумрудного счастья. Они пытаются заполнить свою духовную пустоту, эту огромную зияющую пропасть все новыми и новыми порциями бумажных фантиков. Их жизнь состоит из постоянно зудящей боли от присосавшихся к их затылкам пиявок. Когда другие люди слышат о них, то тотчас же представляют в своем воображении мерзких, обрюзгших, ожиревших и опухши представителей рода человеческого, и даже если в физическом плане образ отличается, то внутреннее его наполнение остаётся прежним. Люди делают над собой огромное усилие и призывают на помощь всю свою сдержанность, чтобы не выдать всего отвращения и презрения, испытываемого ими в разговорах с такими созданиями. Если же последние начинают ещё и бахвалиться своим якобы богатством, то к презрению уже примешивается сочувственное удивление перед такой глубиной человеческого безумия. Ведь они представляют собой лишь жалких, мелких и несчастных людей, порабощеных собственной глупостью, скованных тысячами цепей и обязательств, неприятности сторожат их буквально на каждом углу, нервы у них всегда на пределе, повсюду им в глаза бросаются взгляды, полные враждебности или затаенной насмешки, их рассматривают только в качестве кормушки, голова у них постоянно забита вопросами, как не потерять всё то, что нажито непосильным трудом, потери, потери, потери…, но по-другому они жить просто не умеют, страдания — их удел. Одним словом, жалкие создания с ярмом на шее.»