Вы считаете себя свободным человеком? А что вкладываете в это понятие? Вполне возможно, вы заблуждаетесь из-за неправильного мнения, которое вкладывается в нас современным обществом еще с самого детства. Давайте разложим по «полочкам», кто такой настоящий свободный человек. Личность, которая обрела свободу, в первую очередь руководствуется принципом: «Не учи жизни других, научись сам этому». Да, свободу хотят найти в своей жизни все, так как она является одним из главных условий счастья.
Это – исключительное право человека, которое нельзя отнять у него. Конечно же, не все находят ее и делают то, что им не хочется.
Что делает человека свободным?
Хотя встречаются случаи, когда человек может сделать то, что он хочет. Он может приобрести желаемое и отправиться в путешествие тогда, когда пожелает. Но становится ли он от этого истинно свободным?
- В первую очередь, свободный человек является активным, полным сил и свободным от грызущих душу чувств страха и вины.
- Он мыслит глобально, освобожденный от стандартных рамок. Его вера позволяет «передвигать горы», и все, что влияет на его поступки, так это его собственные ощущения.
- Конечно же, свободный человек не работает на «дядю», он сам нанимает людей, с помощью которых меняет мир под свои убеждения и планы.
- Свободный человек лишен страха других людей, он никогда не рассматривает свое окружение со стороны проблемы. Нет, он использует «на полную катушку» общение, вдохновляя людей на работу.
- Он – лидер, за которым идут.
- Конечно же, он всегда открыт для других, может услышать тех, кто в этом нуждается. Но это не означает, что он будет угождать каждому, только тогда, когда это будет совпадать с его планами.
- Свободный человек всегда сможет модернизировать свои ценности и желания, если он увидит в новой идее пользу. Поэтому можно сказать, что такая личность не предвзята и не ограничена своим маленьким мирком.
Естественно, никакие материальные ценности не властны над ней. И это дает ей дополнительную свободу. Свободный человек не будет решать споры с помощью силы, в этом нет никакой необходимости: главным «оружием» являются переговоры, в которых он одерживает победу. Он спокойно сможет потратить свое время и силы, чтобы найти выход из сложной ситуации. Никогда свободная личность не прибегнет к обману или угрозам, наоборот, такой человек заинтересует людей, и те сами пойдут на решение конфликта.
10 заповедей свободного человека
Были выведены 10 своеобразных «заповедей» свободного человека. Возможно, вам следует взять их на заметку и ввести в свою жизнь.
- Мое поведение и все его последствия –полностью моя ответственность. Я прекрасно понимаю, что есть плохое, а что – хорошее.
- Я имею полное право оставлять без объяснений и извинений свои действия. Это мой выбор, и у меня есть свои причины на это.
- Только я могу определить степень своей ответственности по отношению к другим людям. Окружающие меня также не стеснены в своем выборе, и любое их действие – это их решение.
- В моей власти изменять свое решение в любой момент времени. Опять же, никто не имеет права мне указывать или разрешать.
- Если я совершаю ошибки, то это мое право. Я не идеал и поэтому вполне могу сделать не то, что надо. Однако мои ошибки – мой опыт.
- Как и любой настоящий человек, я не могу знать абсолютно всего. Поэтому в любой момент вы можете услышать от меня фразу «Я не знаю!»
- Я не завишу от чужого отношения ко мне. Самое главное – мое собственное к себе отношение и оно отличное!
- Если вы не видите логики в моих действиях и решениях, это ваши проблемы. Я лучше знаю, что мне делать.
- Я могу в любой момент сказать о том, что я не понимаю своего собеседника. Мне нет нужды в притворстве.
- Я никогда не буду зависеть от моды и увлечений других людей. Если мне что-то нравится, то я внесу это в свою жизнь.