Вот о чем чаще всего сожалеют умирающие люди

Сожаления в старости

У многих, кто уже прожил довольно долгую жизнь и чувствует ее завершение, возникают некоторые сожаления о том, что в ней было сделано что-то не так. Однако мы можем еще исправить это сейчас, чтобы затем не пополнить ряды таких сожалеющих.

Сожаления в старости

1. Сожаление о том, что не хватило смелости жить так, как будет правильно для меня, а не так, как считали окружающие. Не хотите жалеть об этом на закате своей жизни – определите сейчас, что для вас ценно, чем бы захотелось заняться, кем работать. Не бойтесь изменить что-то в своей жизни и помните: выиграет лишь только тот, кто будет играть.

Пожилая женщина

2. Сожаление о том, что много сил и времени отдавал работе. В США ученые провели исследования, которые показали, что более 32% мужчин и около 30% женщин после сорока лет, волнуются за свое рабочее место, при этом, совершенно не обращая внимания на то, что их окружает семья, друзья, имеются хобби и увлечения.

Однако в старости мы начинаем сожалеть, что столько было потрачено сил на работу, и мы так мало внимания уделяли себе и своим близким. Чтобы такое раскаяние вас не постигло, находите время для отдыха, посвятите себе хотя бы один день в неделю, в который полностью отключитесь от рабочих и домашних дел. И пусть слова Д. Леннона в этот момент станут для вас девизом: «Время, проведенное с удовольствием, не считается потраченным».

Пожилой мужчина

3. Сожаление о том, что вовремя не говорили о своих чувствах. Не забывайте говорить теплые и нежные слова своей половинке и близким, признаваться им в любви, дарить комплименты. И делать это надо именно сегодня, а не в другой раз.

4. Сожаление о том, что не общался с друзьями. Если человек энергичный и ведет активный образ жизни, то он всегда стремится снизить значение дружеских отношений. Конечно, после работы всех одолевает усталость, зачастую у деловых людей ощущается нехватка времени на общение с друзьями, но его обязательно надо находить. Ведь слава и деньги — не самые главные ценности, и в какой-то момент, уступят место теплым дружеским отношениям, без которых невозможно прожить.

5. Сожалеем о пропущенных возможностях, которые подарила судьба. Мы всегда пытаемся найти оправдания своим действиям, вызванным страхом или нежеланием сделать необходимый шаг, благодаря которому произойдут изменения в жизни. В душе мы осознаем это, а в дальнейшем такое понимание вызывает наше сожаление о том, что данные возможности были упущены.

6. Сожаление о том, что не выставлены основные приоритеты и самые важные вещи в жизни. Если мы начинаем уделять больше внимания своей работе и добыванию денег, то можем отдалиться от своих близких, а в некоторых случаях и вообще их потерять. Только жаль, что понимаем мы это довольно поздно и иногда тогда, когда уже ничего не исправить. Родители очень часто из-за работы отдаляются от своих детей, а затем удивляются, когда те не уделяют им внимания в старости. Любимые могут растерять свои чувства, если важным для них станет карьерный рост. Ведь недаром говорится: «Всех денег не заработать».

И не верьте, если те, кто все это испытал, будет утверждать, что ни капли не сожалеет о сделанном. Хрустящие денежные знаки никогда не заменят душевное тепло, любовь и заботу близких и дорогих вашему сердцу людей. Поэтому научитесь это ценить, уделяйте им как можно больше внимания, выделяйте больше времени для общения с ними.

Пожилая пара

7.Сожаление о том, что не позволили себе быть более счастливыми. Когда мы надумываем что-то себе, стараемся ограничить себя в чем-то, боимся изменений и живем ожиданиями, постоянно откладывая важные шаги на потом, то можем пропустить те счастливые моменты, которые дадут нам понять, что мы живем не зря.

Если верить статистике, то из всех опасений, которые страшат нас, исполняются всего два процента. Поэтому отправьте свои страхи и волнения на задний план и позвольте себе стать счастливыми в этой жизни. Ведь как бы ни то было, ваша жизнь – это ваш выбор. А если вы уже о чем-то начинаете сожалеть, то еще есть время все изменить.

Видео: О чем сожалеют в концу жизни

Читайте далее:
Сохранить статью?
INFOUSPEKH
INFOUSPEKH