Не бойтесь делать ошибки: ошибаясь, мы развиваемся

Хотите знать, почему можно делать ошибки и не бояться этого? В данной статье мы постараемся подробней разобраться с тем, откуда пошло понятие «допускать ошибки – плохо», и насколько это верное предположение. Зачем надо делать ошибки? Об этом узнаете дальше. “Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.” Элберт Хаббард

Что же такое ошибка? Зачем надо делать ошибки?

Неверно принятое решение, ситуация, в которую бы вы не захотели попасть снова, все это можно назвать ошибкой. Но анализируя свои промахи, вы учитесь на них. К, примеру, вы купили просроченный продукт, не удосужившись посмотреть на дату, предложили друзьям-вегетарианцам мясные котлеты, испортив этим себе и им праздник.

ошибки

Осмыслив результат своих ошибок, вряд ли вам захочется повторить их снова, поэтому в следующий раз перед покупкой вы посмотрите дату изготовления, а ваши друзья уйдут от вас в приподнятом настроении. Вроде эффект положительный, но люди все равно опасаются делать ошибки. Такая боязнь появляется еще в детстве, когда есть страх перед порицанием за промахи от родителей и учителей.

Благодаря такой постановке, общество делает нам «медвежью услугу» — не давая учиться на собственных «шишках». «Не ошибайся» — говорили нам учителя и снижали оценки, а дома родители повторяли их слова и ругали нас. Не только этот, но другие стереотипы, в дальнейшем, очень мешают нам научиться нравиться людям. Как же это исправить? Ошибаться!

не бойтесь ошибаться

Так ли плохо ошибаться? Надо ли делать ошибки?

Я, к примеру, не могу себе представить мир, в котором никто и никогда не допускает промахов. Мир – идеальный. Со временем в нем начнется деградация. Отсутствие ошибок повлечет за собой нежелание совершенствоваться и развиваться. Понятно, что допустив ошибку, мы чувствуем себя неловко, да и на душе не приятно. Но следует подумать о том, что приобретенный с ней опыт поднимет нас на ступень выше. И отнестись к этому положительно. Тогда, все то, чему нас учили с детства будет иметь другой смысл.

девушка

Чтобы ответить на данный вопрос достаточно почитать цитаты великих людей об ошибках. Думаю, это сможет убедить вас, что совершать ошибки не так уж и плохо. Вот, например некоторые: «Не ошибаются лишь те – кто ничего не делает» О чем говорит данный афоризм? Если вы ничего не делаете, значит – не ошибаетесь, а, следовательно, и не развиваетесь. «Спотыкаясь на ошибках, только вера в лучшее, способна продолжать свой путь». Вы должны верить, что ваши ошибки приносят вам пользу. Только тогда ваш путь будет успешным.

Но больше всего мне понравился ответ Тома Эдисона, изобретателя лампочки. Когда журналист спросил его, как долго он еще будет экспериментировать, допустив 5000 неудач, Эдисон ответил: «Молодой человек, о каких неудачах вы говорите? Я нашел более пяти тысяч путей, которыми не следует идти, а это значит, что цель уже совсем близко». Не правда ли замечательный ответ?

эдисон

Примеров множество, все и не перечислить. В качестве последнего приведу личный. У меня над рабочим столом весит небольшой лист бумаги, на котором написана цитата «Неудача – часть успеха». В тот момент, когда я ошибаюсь или у меня что-то не получается, или возникают личные проблемы – я читаю ее и почему-то все неприятные ситуации заканчиваются хорошо. Может потому, что я верю, что мои промахи принесут мне пользу.

Так же, как верю, что эта статья убедила хоть одного человека, что не стоит бояться ошибиться. Отсюда следует некая цепочка закономерностей: допускать ошибки – делать что-то не правильно, а делать что-то не правильно – значит делать что-то новое – делать что-то новое – развиваться – достигать своих целей. Не бойтесь ошибаться! Сделайте это! Надеюсь, что статья окажется полезной для вас. Желаю вам удачи в достижении своих целей!

Видео: Польза ошибок, почему ты должен проигрывать!?

Читайте далее:
Сохранить статью?
INFOUSPEKH