Образ нашего мышления: все умные, а живем как дураки

Иногда возникает вопрос: «Почему мы, умные люди, живем как дураки?» При попытке ответить на него, я придумываю себе различные отговорки. Но сегодня пришло время поговорить с собой и с людьми близкими по духу откровенно. Такими людьми по праву можно назвать вас – читателей моего блога.

Как надо жить правильно

Давайте обсудим, почему, понимая, как надо жить правильно, мы зачастую живем наоборот. Под словосочетанием «правильно жить» подразумевается то, какие принципы и приоритеты в своей жизни человек себе определил. В большинстве случаев это выглядит масштабно, но на практике часто оказывается все наоборот. В частности, и у меня. К примеру, мы понимаем, что здоровье для нас неоценимо и является основным ресурсом, который помогает в достижении наших успехов и всего того, что мы желаем. Однако, даже понимая это, мы все равно его портим: вредными привычками, эмоциональными нагрузками, нерациональным и неполноценным питанием, неправильным распределением физических нагрузок и режима отдыха и пр.

Книга

Можно привести другой пример – межличностные конфликты. Каждый из нас понимает, что конфликты очень вредны, причем обеим сторонам. Информации по данной теме довольно много. Существуют также варианты по предотвращению конфликтных ситуаций. Все они разработаны людьми, разбирающимися в психологии. Но вряд ли найдется человек, который всегда может избежать таких ситуаций, в большинстве случаев мы даже невольно их провоцируем, вместо того, чтобы свести ссору на «нет» или поговорить спокойно. Таких примеров можно привести множество, но это не главное. Важнее то, какие оправдания мы находим, понимая, что живем неправильно.

Оправдания для неправильной жизни

Размышление

  1. Жить правильно – трудно. Такое оправдание можно подкрепить цитатой С. Кургиняна, современного политолога, мысли которого мне очень близки: «Все подлинное трудно, медленно, мучительно и требует тебя целиком». Конечно, хочется уточнить, что все это трудно только поначалу. Такие переходы сложны на первых порах, но впоследствии ты даже начинаешь получать удовлетворение. Видя свои результаты, такое удовлетворение становится нормой, ты начинаешь использовать правильные подходы во всем, обретая при этом счастье и гордясь собой. Но это будет потом, а сначала — масса ошибок, которые возникают на пути перехода от плохого к хорошему. К сожалению, это не всегда придает необходимую решимость.
  2. Все новое непривычно и пугает. При этом даже если старое полно негатива, то оно гораздо ближе душе, чем светлое будущее. Тогда ум отказывается двигаться вперед и находит причины, которым мы беззаветно верим, оправдывая такую остановку и нежелание идти по неверному пути.
  3. В жизни так много требующего перемен, что порой их и не хочется. Чтобы изменить свой способ жить, требуется поменять свои действия, место работы, мысли, слова и, конечно же, привычки. Как только начинаешь это представлять, сразу же хочется укутаться в одеяло и спрятаться от желания правильно жить. Однако следует понимать: чтобы пройти какой-либо путь, необходимо сделать хотя бы один шаг. Все цели достигаются постепенно. Если мы сбалансируем свое питание, у нас появится энергия, которая придаст сил для достижения наших целей. Поэтому самым актуальным в движении от плохого к хорошему – это умение сделать первый шаг, при этом не задумываясь о длине предстоящего пути.
  4. Все откладывается на потом. Наиболее действенный и универсальный способ при возникновении сложных ситуаций. Но многие истины достигаются в возрасте от 18 до 20, а ты их начинаешь практиковать в 25 лет. И не всегда такая возможность возникает «потом». Поэтому ты пишешь статью о невозможности использовать усвоенные истины практически. И приходится писать это, чтобы жить правильно, а не по-дурацки.

Напоследок, хотелось бы узнать, какие способы используете вы, чтобы справиться со своим несовершенством. С нетерпением жду ваших мнений.

Видео: Как не прожить жизнь зря

Читайте далее:
Сохранить статью?
INFOUSPEKH